Saturday, August 6, 2011

Cara membuat takoyaki

Takoyaki (octopus balls),jajanan asal Osaka-Japan ini sangat di gemari oleh masyarakat Japan pada umumnya,selain enak dan sehat,jajanan ini juga  mudah untuk cara membuatnya.

Takoyaki sangat enak jika di sajikan saat masih panas dengan saus,sausnya pun bisa di buat sesuai selera.

Takoyaki adalah jajanan kebanggaan masyarakat Japan.Bahkan tiap rumah di japan mempunyai wajan (loyang) Takoyaki.
Wajan Takoyaki ini merupakan salah satu perabot rumah tangga yang harus di berikan orang tua kepada anak perempuan yang sudah menikah.

BAHAN DASAR TAKOYAKI :

~ Air 800 ml
~ katsuo-bushi 30 gram
~ Tepung terigu 400 gram
~ Konbu 20 cm,potong selebar 2 cm
~ 8 butir putih telur
~ 2 sendok makan margarin
~ 4 butir kuning telur

BAHAN ISI TAKOYAKI :

~ 400 gram bayi gurita,rebus setengah matang dan cincang sesuai selera.
~ Tenkasu (rice crispy) secukupnya.

PENDAMPING TAKOYAKI :

~ 100 ml bulldog saus
~ 50 ml saus inggris
~ 100 ml mayones
~ acar jahe sesuai selera.

 Cara membuatnya pun bervariasi,dan cara menyajikannya di taburkan di atas takoyaki yang sudah jadi.

CARA MEMBUAT ADONAN TAKOYAKI :

~ Masukan konbu ke dalam panci,masak sebentar   apinya jangan terlalu besar,kemudia angkat    panci   sebelum airnya mendidih.
~ campurkan katsou-bushi ke dalam air rebusan   konbu,aduk hingga merata,saring dan dinginkan.
~ terigu,telur dan garam campur jadi satu,tuang air   kaldu ke dalamnya,aduk-aduk hingga rata,lalu   sisihkan.

Setelah adonan selesai saat nya untuk membuat TAKOYAKI :

CARA MEMBUAT TAKOYAKI :

1~ Oleskan cetakan dengan margarin,kemudian    tuangkan adonan yang dalam cetakan sampai penuh.
2~ Kemudian taburi rice crispy di atasnya,dan    masukkan gurita ke dalam adonan,masak dengan api    kecil.
3~ Bolak-balik adonan hingga berwarna    kecoklatan,angkat dan sajikan dengan saus    pendamping.

 Selamat mencoba........!!!!!!

No comments:

Post a Comment